注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是守旧派

 
 
 

日志

 
 

余廷林《四雨轩诗词集》序  

2009-10-30 21:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余廷林《四雨轩诗词集》序

 

■刘扬忠(北京)

 

摆在我书案上的这部余廷林君新作的结集——《四雨轩诗词集》,产生于我的父母之邦,这使我感到格外兴奋和亲切。

我的家乡贵州省大方县,民国之前为大定府。这个地方早在前清时期就已经是黔西北的文化重镇和诗词之乡,诗词创作一度很兴盛,特别是在道光——同治年间,不但出现了慨然平揖海内名流张之洞、黎庶昌、郑子尹的诗词高手章永康,还崛起了一个以周婉如和陈枕云为首的敢与须眉男子争高下的女作家群体。但在上个世纪初“五四”新文化运动兴起以后,受当时大的社会文化背景的影响,大方县的诗词创作也和全国各地一样衰歇了,衰歇的时间长达六七十年之久。1978年改革开放新时期开始以来,全国上下中华诗词复兴,大方县的诗词创作亦渐呈繁荣之势。八十年代的时候,老宿新秀,竞相挥笔创作诗词楹联,成绩灿然可观,县里先是成立了“扶风诗社”,接着成立了“大方县诗词楹联学会”。这个新时代的创作群体不但很快在省里打出了名声,而且受到了全国诗词界的注意和扶持,于是在九十年代初,大方县诗词楹联学会以团体会员的身份加入了中华诗词学会。

此后一段时间,受自然规律的支配,大方诗词界老辈凋零,新秀未起,青黄不接,局面有点沉寂。但“天意君须会,人间要好诗”,大方诗词界并没有沉寂多久。很快,本世纪初,一支以大方一中的中青年教师为骨干的诗词创作新军崛起了!他们成立了自己的组织——云龙诗社,创办了发表自己作品的期刊《云龙诗苑》,几年来县城北端云龙山下真个云蒸霞蔚,新人辈出,新作如林,显见得大方县的诗词事业又扎扎实实、红红火火地迈出了新的步子。这支创作队伍的领军人物之一,便是《云龙诗苑》的主编、大方一中青年语文教师余廷林。余君年富力强,有诗胆,有诗情,有诗才,甫过而立之年就已经出版了《新醉翁诗词集》、《雨亭一心斋诗文集》、《滴泉居词稿》、《镂云泻月轩诗文集》、《素心雁字》等等六个集子。这些作品已经在县里、省里和国内一些地区产生了好的影响。读了他的诗词,我不觉感叹:吾乡诗词后继有人,中华诗词后继有人。他的这本新集子,一如他过去的几部集子,题材广泛,体式多样,诗情饱满,诗艺娴熟,佳作颇多;有所不同的一点是,此集明显增加了大量写情——亲情、友情、爱情,特别是爱情——的作品,而且洋洋洒洒,尽展风流,显示了作者天生多情、长于言情的个人特色。当然,这部集子也不是没有瑕疵,比如,有些应景、应酬之作和爱情诗中的某些作品,情韵不足,稍嫌干巴枯燥,缺乏感人的意象和意境,语言也欠精炼;有些刺世嫉邪之作,表情达意过于直白,且语言文白夹杂,风格不统一;集子里的少数作品,平仄和用韵还欠推敲。还有,此集为诗词合集,但相比起来词作选得太少,份量明显太轻,艺术质量也明显地不如其诗,词体文学应有的要眇宜修、言美情长的艺术独特性也没有充分地表现出来。余君来日方长,以上不足有待他在将来的创作中予以弥补。

我本是土生土长的大方人,虽然离乡背井三十多年,乡情却一直没有割断,一直关心着家乡的文化事业——包括诗词事业。此次同乡后辈余君见示其诗词新作,嘱我作序,我就借题发挥,说了以上的一通话,意在表达我对家乡诗词事业的关注和我对诗词新人的鼓励与扶持。

是为序。

己丑年端午节之夜于北京寓所四万斋

 

(刘扬忠,1946年生于贵州大方县。中国社会科学院古代文学研究室主任、《文学遗产》编委,研究生院教授、博士生导师,并兼任中国宋代文学学会副会长、中华诗词学会常务理事等。著有《稼轩词百首译析》、《宋词研究之路》、《周邦彦传论》、《辛弃疾词心探微》、《唐宋词流派史》等等十七种专著。)

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018