注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是守旧派

 
 
 

日志

 
 

《素心雁字》后记  

2009-10-30 21:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记

 

继《新醉翁诗词集》出版后,又整理出这本诗稿,将之付印,看着自己多年的文稿成集,心中是比较欣慰的。在最后,不得不说几句话,以作总结。 

在拜金风肆虐,文化环境日益萧条,文学良知日益沦丧的今天,写诗的人被别人看做患有神经病,写诗行当也成了别人嗤之以鼻的东西,好像见不得天似的。无论是在文字中还是在口头上,在城市里还是在乡村中,诗歌所受的白眼是最多的。特别是格律诗词,更是被人们嘲笑的对象:骷髅复生、死灰复燃。认为这是已经死亡的文体,属于夕阳文学。可怜之极! 

他们说的是不是确有其事,我这里不想再费神争辩。事实证明,国家已经在积极提倡诗教,大力推进诗词进校园工作的开展,各级政府部门和教育部门也在响应党中央号召,着手做这项工作,全国形势看上去一片大好。但是部分跳梁小丑仍在狂妄的叫嚣:李白杜甫都只是打油诗人,你们这些东西,能算诗吗!在这个时候,我心中有说不出的滋味。不由想到,走自己的路,随他去说吧!但是,现实是不容乐观的,至少在我身边是这样。诗友极少,同好不多,即使有些表面看上去很是热心的人,也只是想从中捞点好处。但是时间一长,看没啥趣味,便原形毕露。于是乎,临阵脱逃者有之,甚而反戈一击者亦不少。形形色色的人,让我们这些执拗的家伙尝够苦味。当然,这些也改变不了我的初衷。反而,这些打击,让我下决心再出这一本诗集。孤芳自赏也好,臭味相投也罢,总之,这《素心雁字》能够作为我与海内外诗友通过诗词走到一起并肩战斗的见证,也是不错的!这也是事实,至少我这么认为。 

本诗集近500首诗词中,收集的全部属于最受人(特别某些所谓的大家)瞧不起的格律诗词,而且是眼下备受抨击的酬唱诗词。但对于我,它们却是我极为重要的人生财富。因为这里的东西都是我与海内外很多诗友或通信,或电话联系,或短息联系、甚或网络联系所写成的诗词,是我与诗友交流的一个缩影,也是我学习诗词写作的一个见证,我是比较满意的。同时还可自吹一句,这些打油类的东西,亦可以告诉反对诗词的先生女士,诗词,哪怕是打油诗词,他们还没绝种。

这本诗集用素心雁字命名,也不用多说原因。这些问题在我的诗词老师上海杨凤生先生以及我们学校校长、云龙诗社社长赵刚老师、我的好朋友江苏昆山郭鸿森的序言里已经说的太多了,在此谢谢他们的支持和帮助,更谢谢他们在序言中对我的鼓励和鞭策,晚生感激不尽!同时,还要感谢学校领导和老师、云龙诗苑诸君子以及世纪文化公司邱秋女士等的热心帮助,才使这诗集很快出版。一并感谢!

是为未结束语!

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018