注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是守旧派

 
 
 

日志

 
 

诗从肺腑出堪传  

2009-10-30 21:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗从肺腑出堪传

——《素心雁字》序三

 

    郭鸿森(江苏昆山)

 

贵州诗友 余廷林君,辱蒙抬爱,其大著《新醉翁诗词集》曾命我作序。已于20066月正式出版,流传海内外,可谓好评如潮,声誉鹊起,亦令我深感欣慰!同年12月以来,他又多次从手机上发来短信,敦请我再为他的第二部诗集《素心雁字》写篇序文,我曾允诺过。

近日,他把整理完毕的书稿,从网上发过来了(发到我朋友的邮箱里,然后再打印出来),我粗略地数了一下:500多首。通读一遍,总体来说,感觉好诗不少。故遵命为其修改了一些诗作,并建议删除数十首,另有数十首,略嫌粗糙了一些。其中,还有不少诗,前三句很好,但末句不理想,致使整首诗而为之失色,非常可惜。因建议其再细酌,以求更佳。如此实话实说,想廷林君不会怪罪于我吧。

纵观此集作品,内容均为“题”、“赠”、“答”、“和”、“寄”、“怀”之类。然而,每首诗都写出了新意,殊为不易!如今社会,物欲横流,金钱至上,而廷林君则重情重谊,甚契合我心,且能吟唱出许多佳篇来,如:“一片诗情绽异花,神州万里见风华。满腔热血凝金玉,共赏浮云焕彩霞。”(和《郭鸿森君任浮云诗词社社长兼贺〈浮云诗词〉创刊》),虽步原韵,但作者能从容驭笔,纵情挥洒,意思表达得极其到位,可谓和诗中之佳作也。“能凭笔下清歌赏,蹩脚交谈味亦长。”(《寄福建诗友尤正先生》),句很平淡,可是,由于写出了真情实感,故吟来亦别有滋味。不过,据我所知,也有诗人对酬赠诗持反对态度。其实,不能一概而论,关键在于从什么角度写,是否把真挚的情感溶于诗中;或者说如何才能创作出高质量的酬赠诗,这是值得探讨的问题。自古以来,这类题材流传不少绝妙佳作,真是难以枚举。清人张问陶谓:“好诗不过近人情”,信不诬也!所以,我认为不管是旅游诗、咏物诗、爱情诗、田园诗,还是讽刺诗等,只要功夫到家,各种题材都能写出好诗来,酬赠诗,也不例外。廷林君的许多佳作就是很好的佐证。毕竟“人间要好诗”啊,这是真理!

廷林君亦属性情中人,和我一样喜爱以诗会友。从书名《素心雁字》来看,就可知道作者平素之心愿,乐与群雁一起在诗的天空自由翱翔,而不觉得孤单也。诗如其人,我们不妨就从廷林君的诗里,来进一步认识他吧,因为其身上有许多可贵之处:第一,他有梦想,“欲问人生何最乐,梦随李杜翥云天(《和江苏昆山郭鸿森君》)。第二,他痴情于诗,“清贫岁月虽埋怨,难减痴痴半点情(用《杜琳瑛诗友诗韵遣怀》)。第三,他有一双善于发现的慧眼,“诗在激情奔涌处,词从九万里飞来(《题贵州大方〈扶风诗词〉》)。第四,他能妙悟人生真谛,“斯文憔悴浑无惧,自古风流唯有诗(《和郭鸿森君〈赠高成勇君〉韵》)。第五,他为人谦逊,“同是缪斯堂上客,余郎豪气逊多般(《读〈磊落丛稿〉寄云南王光明先生》)。第六,他真诚而直率,“诗坛能顶半边天,巾帼芳名一样传。休笑余郎男子汉,平心静气颂佳篇。”(《读〈中华诗词〉“半边天”栏目》)。第七,他饮水思源,心存感恩,“若无公引诗坛路,哪有新词涌笔尖。”(《江西刘中天赠〈格律诗写作基本知识〉一书已九年,今重新翻阅,题怀》)。第八,他对未来充满自信,“中国诗人风采在,要从笔底起狂飙。”(《闻〈中国诗人风采〉征编,题记》)。第九,他锁定目标,志存高远,“万仞奇峰攀顶上,男儿本意摘金牌”(《闻高成勇君拟集〈南风集〉,戏题》)。第十,他有颗弘扬国粹的责任心,“诗书成瘾无方戒,笔杆狂挥不为名。”(《多年来,多家团体竞相授予“艺术家”的称号,却之题怀》)。总之,作者“一路狂歌万里程”,可知他苦在其中,但亦乐在其中!我尤其欣赏他“青春有志缚长鲸”,故在此奉劝诸君“休嘲秃笔无些用”,在未来的岁月里,就让我们一起祝福他继续“潇洒书山作壮行”吧!

再者,顺便提一下,廷林君现为云龙诗社副社长兼秘书长,并任《云龙诗苑》主编。无论是从宏扬祖国的优秀文化,还是从中华诗词进校园等方面,他都倾注了大量的心血,并且取得了骄人的成绩。同时,为提高大方县及大方一中的知名度,也作出了一定的贡献!

匆匆草上,算是向廷林君“交卷”。读者朋友如能从中引起一些共鸣,我就心满意足了。将一堆零乱的文字,串联在一起,忘其鄙陋,聊以充序。

20071018通宵于江苏昆山杯渡斋

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018