注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是守旧派

 
 
 

日志

 
 

素心瓣瓣真情染 雁字轻飞梦里来  

2009-10-30 21:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素心瓣瓣真情染    雁字轻飞梦里来

——《素心雁字》序二

 

■赵刚(贵州大方)

 

我校余廷林老师可以称得上一个勤奋的诗人,在《新醉翁诗词集》、《四雨轩诗词集》出版之后,很快的又推出了其酬唱诗词集《素心雁字》,这是余廷林老师的骄傲,也是大方诗坛的骄傲。

我曾经纳闷:“余廷林君工作任务重,课时多,怎么能够一下子整出那么多的东西来?”再说,他还负责大方一中《云龙诗苑》的编辑工作,也够忙的了!真是怪了!

读完《素心雁字》后,我内心震颤不已。一种真情,一种是人所具有的最宝贵的东西,一种让常人在工作学习重永远让自己充满活力的东西,洋溢其中。这是值得高兴的。我终于明白了余老师的法宝——真情、激情。只有者激情,才能让他在极为繁忙的工作重能够再挤住时间来写诗,抓诗教工作,也才能做的那么好。那是对自己的一种鞭策,一种磨练,一种陶冶。其实也是人生一种最美妙的享受。

对于诗词,我没有太多时间去研究,但是对于余廷林君这几部诗集,我都仔细去阅读了。我发现,真情是这几部诗集的生命,《素心雁字》更是如此。这其中,写友情的《赠高成勇君》:“君家竹林内,可品右丞风。吹笛呼明月,寒星淡碧空。” 《廿八初度用李文照韵》:“未曾俗世识高低,总醉黄莺深树啼。春色满园诗有脚,轻飞伴我夜郎西。” 《题飞天笔会》:“飞天笔会果飞天,邀得嫦娥带笑还。莫道诗人无力量,笔穿千万亿光年。”清新自然,情深意挚。写爱情的如《用杜甫《解闷十二首》寄太靖君(选四)》:“悠悠梦里拥荆州,调笑呢喃透小楼。别后新丰端老酒,双腮涩泪碗中流。”“说道娟娟不自然,情书未向枕边传。何时掌勺厨房内,烹罢山鸡又煮鳊。”“夜深时候叹幽居,回味去年七月初。秋水盈眸依玉臂,春风如酒醉双鱼。”“相逢弹指已经秋,今夜无眠忆小邱。明日花前心惬意,双双执手小荆州。”浪漫真诚。写亲情的《与内子邱太靖君游》:“春风吹得日西斜,心喜阳山陪伴她。相约渌洲重聚会,南关桥畔赏樱花。”“如酒山林如梦泉,深秋时节上阳山。红枫树下诗情涌,灵感飘来信手拈。”具有诗情画意,虽然在总体艺术上还未达到十全十美的境界,但属于业余的产物,实属不易。

我一 向主张老师在上课之余,要有所追求,不管什么,陶情冶性即可,打球、钓鱼,养花、都是可取的,但是没有想到余廷林君把写诗当做自己的业余生活。妙极!再来看诗集题目,我就更明白了,“素心”即是“真心”,不含杂质,不带功利,不求回报,“壁立千仞,无欲则刚”。“雁字”,鸿雁传书,绿衣传信,与友人交往,用书信、短信,用网络技术联通,都可传情。余廷林老师用一颗“素心”与友人频传“雁字”,居然有一部诗集,此乐何极?我亦从中获得诸多乐趣了。胡诌四句:“书本熟谙上讲台,传经送宝李桃栽。素心瓣瓣真情染,雁字轻飞梦里来。”是为序。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018